На следующий день мы проснулись, поёживаясь вылезли из палатки, слопали любимой каши, и двинули к смотрителям. Милая девушка нам рассказала, что да как вокруг, и выбрали мы в итоге маршрут к кратеру вулкана, в котором образовалось озеро с форелью. Место это называется Ljotipollur, то есть Уродливая Лужа. Надо было нам прислушаться к этому названию, не сулящему ничего хорошего, но увы.
Панк, как обычно, тормозил и дулся на мир и меня, поэтому я по дороге нашёл швейцарцев, и вёл с ними неспешную беседу, каких у меня с братьями-туристами состоялось несчётное множество. Содержания я вам толком не перескажу, помню только, что часто мы обсуждали вопрос лингвистический. Как оказалось, немецкий язык в австрии, швейцарии и германских землях отличается порой так сильно, что обитатели этих районов даже понять друг друга не могут.
Озеро Фростадаватн, если не вру
Iceland Cycling - day 6
EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond
Панорама угнетающая, но величественная
По пути заглянули в сухой кратер
А вот кратер с озером не впечатлил
По крайней мере у склонов цвет забавный
Везде лавовые поля
Поход нас не впечатлил, туда можно было и на велике доехать, чем Андрей проел мне весь мозг. Тот факт, что в если другую сторону идти, даже пешком иногда трудно карабкаться, его не настораживает.
В итоге в лагерь мы вернулись в середине дня, и у нас оставалось время ещё погулять. К сожалению, тут те самые серо-синие тучи, что вы имели счастье наблюдать на предыдущих фото, в очередной раз решили испытать мембранные одёжки хайкеров, пролившись на них ливнем среднего маштаба, который успокоился до небольшого дождичка.
Хайкеров, кстати, в лагере было подавляющее большинство, а велосипедистов почти не было. Ведь отсюда начинается знаменитый путь Лаугавегур, который называется так же, как центральная торговая улица Рейкъявика.
Iceland Cycling - day 6b
EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond
После обеда дождь не прекращался, но идти пришлось, по вечной нашей причине: раз уж приехали, надо втыкать. В этот раз, похоже, это было ошибкой. Не успели мы отойти от лагеря и километра, как непогода заметно усилилась. Моя мембранная куртка, до того державшаяся молодцом, не выдержала такого напора, и через полчаса или час я стал как мышь из “Алисы в стране чудес”, плававшая в луже Алисиных слёз.
Мы шли через равнину, разделённую на тысячи кусков струящимися потоками с гор
После песчаного шторма в четвёртый день, я думал, что дождь – ерунда
Исландия играючи убедила меня в обратном
Ужасный ветер опять, а ты весь мокрый
Тут надо было свернуть, чтобы попасть в какие-то знаменитые термополя
Но я ошибся опять, слишком уж крепко мне досталось
Топаешь через равнину, прыгаешь через ручьи
Думаешь в сотый раз – зачем я тут?
А ответ один
Если ты можешь что-то сделать – нужно делать
Потому что по большому счёту в жизни ничего больше нет
Кроме мучений, перемежающихся редкими моментами счастья и красоты
Причём последние есть только за счёт контраста с первыми
Там было всё понятно и просто, пусть и местами тяжко
А тут надо жить дальше
Составлять жизнь из прожитых дней
И ничего не понятно, и ничего не просто
Но жить надо
Другого шанса не будет
Поэтому мы топали через ледяной ужас, ливень и ветер, который чуть ли не сбрасывал вниз
И думали: “лишь бы дойти до лагеря, а там уж как-нибудь в горячий источник”
Так и вышло
Остаётся только добавить, что там, наверху, было так невыносимо от холода, мокрой одежды и ветра, что поспорить могло даже со штормом, когда я хоть тепло одет был. Потерпеть-то я готов ради дела, но когда с горы видишь спасательный вертолёт, приземляющийся в кемпинге, слишком уж легко в разум проникает мысль, что после таких метеоусловий он ещё раз прилетит – за тобой.
В источник-то мы залезли, и сидели там часа три, но рано или поздно наступает момент, когда вылезать надо, и идти в ледяной душ, потому что нужного количества монет нет, забыли обменять у смотрителей.
Потом выясняется, что одежда в большей части мокрая, и тепло одеться уже не выйдет. Спальник слишком тонкий, и без одежды всю ночь ты будешь просыпаться от холода, как я уже описывал.
Утром встаёшь, всё тело ломит от усталости, но надо собирать под дождём палатку, чистить зубы и искать немного подсохновшую, но всё ещё мокрую одежду среди толп угрюмых братьев по разуму, или скорее по отсутствию такового.
Оказывается также, что ты зря засунул свои вещички за тонкую слегка тёплую батарею – потому что сортиры, батареи и вообще всё вокруг, слегка щюрясь от брызг, утром моют из шланга водой смотрители в резиновых сапогах.
Всё это время тебе очень холодно, потому что температура за бортом едва ли 10 градусов, и опять вездесущая вода с неба. От отчаяния хочется зайти в инфоцентр понадоедать смотрителям, там хоть погреться можно. Идея, кстати, хорошая, потому что один из них сам велосипедист, и может сказать, реален ли наш план, сколько впереди бродов, где можно переночевать, и где возможно пересечь реку, а где нет.
Этот день и утро были настолько морально тяжёлыми, что я даже моя упёртость дала слабину, и я решил, что в такие холодные и мокрые места, как Исландия, в будущем попадать не надо. Однако, как учат на йоге, мысли – как облака, они приходят и уходят. Тогда казалось, что это вообще ад, а теперь вот ощущения притупились. Сидишь и думаешь – ну чего уж такого, просто холодно и мокро, ерунда же по сравнению с
Пройдёт и это.