Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 13, день 6 — холод

На следующий день мы проснулись, поёживаясь вылезли из палатки, слопали любимой каши, и двинули к смотрителям. Милая девушка нам рассказала, что да как вокруг, и выбрали мы в итоге маршрут к кратеру вулкана, в котором образовалось озеро с форелью. Место это называется Ljotipollur, то есть Уродливая Лужа. Надо было нам прислушаться к этому названию, не сулящему ничего хорошего, но увы.

Панк, как обычно, тормозил и дулся на мир и меня, поэтому я по дороге нашёл швейцарцев, и вёл с ними неспешную беседу, каких у меня с братьями-туристами состоялось несчётное множество. Содержания я вам толком не перескажу, помню только, что часто мы обсуждали вопрос лингвистический. Как оказалось, немецкий язык в австрии, швейцарии и германских землях отличается порой так сильно, что обитатели этих районов даже понять друг друга не могут.

IMG_1360

Озеро Фростадаватн, если не вру

Iceland Cycling - day 6


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

IMG_1361

Панорама угнетающая, но величественная

 

IMG_1370

По пути заглянули в сухой кратер

IMG_1371

А вот кратер с озером не впечатлил

IMG_1373

По крайней мере у склонов цвет забавный

IMG_1374

Везде лавовые поля

Поход нас не впечатлил, туда можно было и на велике доехать, чем Андрей проел мне весь мозг. Тот факт, что в если другую сторону идти, даже пешком иногда трудно карабкаться, его не настораживает.

В итоге в лагерь мы вернулись в середине  дня, и у нас оставалось время ещё погулять. К сожалению, тут те самые серо-синие тучи, что вы имели счастье наблюдать на предыдущих фото, в очередной раз решили испытать мембранные одёжки хайкеров, пролившись на них ливнем среднего маштаба, который успокоился до небольшого дождичка.

Хайкеров, кстати, в лагере было подавляющее большинство, а велосипедистов почти не было. Ведь отсюда начинается знаменитый путь Лаугавегур, который называется так же, как центральная торговая улица Рейкъявика.

Iceland Cycling - day 6b


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

После обеда дождь не прекращался, но идти пришлось, по вечной нашей причине: раз уж приехали, надо втыкать. В этот раз, похоже, это было ошибкой. Не успели мы отойти от лагеря и километра, как непогода заметно усилилась. Моя мембранная куртка, до того державшаяся молодцом, не выдержала такого напора, и через полчаса или час я стал как мышь из “Алисы в стране чудес”, плававшая в луже Алисиных слёз.

IMG_1376

Мы шли через равнину, разделённую на тысячи кусков струящимися потоками с гор

IMG_1377

После песчаного шторма в четвёртый день, я думал, что дождь – ерунда

IMG_1379

Исландия играючи убедила меня в обратном

IMG_1381

Ужасный ветер опять, а ты весь мокрый

IMG_1384

Тут надо было свернуть, чтобы попасть в какие-то знаменитые термополя

IMG_1387

Но я ошибся опять, слишком уж крепко мне досталось

IMG_1388

Топаешь через равнину, прыгаешь через ручьи

IMG_1391

Думаешь в сотый раз – зачем я тут?

IMG_1392

А ответ один

IMG_1394

Если ты можешь что-то сделать – нужно делать

IMG_1395

Потому что по большому счёту в жизни ничего больше нет

IMG_1396

Кроме мучений, перемежающихся редкими моментами счастья и красоты

IMG_1397

Причём последние есть только за счёт контраста с первыми

IMG_1399

Там было всё понятно и просто, пусть и местами тяжко

IMG_1400

А тут надо жить дальше

IMG_1405

Составлять жизнь из прожитых дней

IMG_1406

И ничего не понятно, и ничего не просто

IMG_1408

Но жить надо

IMG_1409

Другого шанса не будет

IMG_1410

Поэтому мы топали через ледяной ужас, ливень и ветер, который чуть ли не сбрасывал вниз

IMG_1414

И думали: “лишь бы дойти до лагеря, а там уж как-нибудь в горячий источник”

IMG_1419

Так и вышло

Остаётся только добавить, что там, наверху, было так невыносимо от холода, мокрой одежды и ветра, что поспорить могло даже со штормом, когда я хоть тепло одет был. Потерпеть-то я готов ради дела, но когда с горы видишь спасательный вертолёт, приземляющийся в кемпинге, слишком уж легко в разум проникает мысль, что после таких метеоусловий он ещё раз прилетит – за тобой.

2012-07-23_10-15-20_351

В источник-то мы залезли, и сидели там часа три, но рано или поздно наступает момент, когда вылезать надо, и идти в ледяной душ, потому что нужного количества монет нет, забыли обменять у смотрителей.

Потом выясняется, что одежда в большей части мокрая, и тепло одеться уже не выйдет. Спальник слишком тонкий, и без одежды всю ночь ты будешь просыпаться от холода, как я уже описывал.

2012-07-23_16-28-59_622

Утром встаёшь, всё тело ломит от усталости, но надо собирать под дождём палатку, чистить зубы и искать немного подсохновшую, но всё ещё мокрую одежду среди толп угрюмых братьев по разуму, или скорее по отсутствию такового.

Оказывается также, что ты зря засунул свои вещички за тонкую слегка тёплую батарею – потому что сортиры, батареи и вообще всё вокруг, слегка щюрясь от брызг, утром моют из шланга водой смотрители в резиновых сапогах.

2012-07-23_16-29-04_981

Всё это время тебе очень холодно, потому что температура за бортом едва ли 10 градусов, и опять вездесущая вода с неба. От отчаяния хочется зайти в инфоцентр понадоедать смотрителям, там хоть погреться можно. Идея, кстати, хорошая, потому что один из них сам велосипедист, и может сказать, реален ли наш план, сколько впереди бродов, где можно переночевать, и где возможно пересечь реку, а где нет.

2012-07-23_20-51-09_846

Этот день и утро были настолько морально тяжёлыми, что я даже моя упёртость дала слабину, и я решил, что в такие холодные и мокрые места, как Исландия, в будущем попадать не надо. Однако, как учат на йоге, мысли – как облака, они приходят и уходят.  Тогда казалось, что это вообще ад, а теперь вот ощущения притупились. Сидишь и думаешь – ну чего уж такого, просто холодно и мокро, ерунда же по сравнению с

Пройдёт и это.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑